Tu veilles à ce que l’hôte se sente entre de bonnes mains. Tu accueilles chaleureusement les hôtes et tu les accompagnes à leur table. Tu sais tout ce qu’il faut savoir sur les mets et les boissons et tu conseilles les clients dans leur choix. Tu es capable de préparer seul des mets simples et de mixer divers cocktails. L’entretien et le nettoyage des installations, machines et appareils dans le secteur de la restauration font aussi partie de ton activité.
Avec la pêche et le sourire !
Pour la formation en entreprise, tu conclus un contrat d’apprentissage avec l’établissement de ton choix. Ce contrat règle toutes les formalités (temps de travail, vacances, salaire, école, etc.). Durant trois ans, tu travailles dans l’établissement pour y acquérir la formation pratique. En parallèle, tu suis des cours hebdomadaires à l’école professionnelle ou un cours bloc deux fois par an dans un hôtel-école pour y acquérir la formation théorique.
Tu as la possibilité, pendant ou après la formation initiale, de fréquenter l’école professionnelle en vue d’obtenir la maturité professionnelle.
Tu termines ta formation de spécialiste en restauration au bout de trois ans par l’obtention du certificat fédéral de capacité (CFC).
Portrait Spécialiste en restauration CFC (PDF)
Tu aimerais en apprendre davantage sur la profession que tu as choisie ? L’apprentissage de spécialiste en restauration CFC est présenté à l’aide d’informations détaillées et de portraits dans le profil de la profession.
Informe-toi sur la formation de spécialiste en restauration lors d’une séance d’information proche de chez toi. Toutes les séances d’information sur toutes les professions dans toute la Suisse figurent dans l’Agenda. Pour en savoir plus
Trouve une place de stage pour mieux faire connaissance avec un métier ou postule directement pour une place d’apprentissage. Toutes les places vacantes figurent dans notre bourse des places de stage et d’apprentissage. Ici tu accèdes à toutes les places d’apprentissage de Spécialiste en restauration.