Grâce à ta créativité, tu surprends chaque jour les hôtes ! Tu planifies le déroulement de la journée, tu réceptionnes des produits frais et préparés et tu t’assures que leur qualité est irréprochable. Tu apprends comment apprêter des produits de saison et de qualité, pour en faire des mets savoureux que tu dresseras de manière appétissante sur l’assiette.
Plutôt aux fourneaux que dans les bouquins !
Pour la formation en entreprise, tu conclus un contrat d’apprentissage avec l’établissement de ton choix. Ce contrat règle toutes les formalités (temps de travail, vacances, salaire, école, etc.). Durant trois ans, tu travailles dans l’établissement pour y acquérir la formation pratique. En parallèle, tu suis des cours hebdomadaires à l’école professionnelle ou un cours bloc deux fois par an dans un cours intercantonal pour y acquérir la formation théorique.
Tu as la possibilité, pendant ou après la formation initiale, de fréquenter l’école professionnelle en vue d’obtenir la maturité professionnelle.
Tu termines ta formation de cuisinière/cuisinier au bout de trois ans par l’obtention du certificat fédéral de capacité (CFC).
Portrait Cuisinière/Cuisinier CFC (PDF)
Tu aimerais en apprendre davantage sur la profession que tu as choisie ? L’apprentissage de cuisinière/cuisinier CFC est présenté à l’aide d’informations détaillées et de portraits dans le profil de la profession.
Informe-toi sur la formation de cuisinière / cuisinier lors d’une séance d’information proche de chez toi. Toutes les séances d’information sur toutes les professions dans toute la Suisse figurent dans l’Agenda. Pour en savoir plus
Trouve une place de stage pour mieux faire connaissance avec un métier ou postule directement pour une place d’apprentissage. Toutes les places vacantes figurent dans notre bourse des places de stage et d’apprentissage. Ici tu accèdes à toutes les places d’apprentissage de Cuisinière / Cuisinier.